La magia del Café
(PARA TODOS LOS
QUE AMAMOS EL CAFÉ)
-Compártelo con
tus amigos cafeteros
BENEFICIOS:
Dolor de cabeza o
cefalalgia : Tomar café caliente con unas gotas de limón.
Respiración,
estimulante, digestión : El café bebido con azúcar, estimula la respiración y
agiliza el pensamiento; contribuye a la circulación de la sangre, quita el
sueño (despabila), ayuda a la digestión.
Asma, asma
nerviosa: Las personas nerviosas no deberían tomar café, pero sí quienes sufren
de asma nerviosa. Es una hecho probado que el café protege contra los síntomas
y ataques del asma.
Diabetes : Tomar
infusiones preparadas con los granos del café verde ayuda a paliar los síntomas
de la diabetes.
Jaqueca, tos
ferina, resfriados : Tomar café caliente, mejor aun con unas gotas de limón y
endulzado con miel.
Abscesos, tumores
: Las hojas tiernas del cafeto se aplican a manera de cataplasma para ayudar a
supurar abscesos y tumores. También es efectivo si se trituran y maceran las
hojas para formar el cataplasma.
En caso de tener
un intenso dolor de garganta es recomendable preparar un café muy amargo,
añadirle unas gotas de limón y realizar gárgaras con esta mezcla, sentirá como
su garganta se torna más clara y desaparece la irritación.
Gota : El consumo
regular de café previene la gota. Posee propiedades vasodilatadoras.
Memoria : El café,
gracias a su contenido de cafeína y siempre tomado en dosis moderadas, al ser
estimulante del sistema nervioso central, facilita la asimilación de la
información, mejorando el proceso de memorización. No obstante, su consumo
excesivo genera sobreexcitación, dando lugar al efecto contrario.
Depresión: El
consumo de café aumenta el nivel de endorfinas, generando una sensación de
bienestar.
Fatiga: El poder
estimulante de la cafeína combate los síntomas del cansancio.
Obesidad : El café disminuye el apetito, por lo que puede
ser usado como alimento entre comidas como parte de un régimen completo de adelgazamiento,
si no se agregan edulcorantes altos en calorías.
EL CAFÉ COMO
ENERGIZANTE NATURAL
El café posee
muchos beneficios terapeúticos, son conocidas sus propiedades antioxidantes
yadelgazantes, pero gracias a ciertos compuestos como lacaféina, el café
también posee propiedades energizantes.
La cafeína es uno
de los compuestos principales del café, gracias a ella el café actúa como un
estimulante natural del sistema nervioso central, aumentando la energía y el
rendimiento tanto físico como psíquico. Por esta razón se considera al café
como unenergizante natural.
Popularmente se
utiliza el café como una bebida para mantenerse despierto, esto se debe a que
la cafeína brindapropiedades energizantes que permiten reducir el estado de
somnolencia y aumentar el estado de alerta.
El contenido de
cafeína es diferente en cada tipo de café, por cuanto sus propiedades
energizantes serán diferentes. Si bebes un café tipo americano, su contenido en
cafeína será entre 70 a 90 mg, mientras que si bebes un café expreso la
concentración de cafeína asciende a 110-150 mg. Si tienes en cuenta estas
cifras, el café expreso tendrá una capacidad energizante mayor que el café tipo
americano.
Es importante que
tengas en cuenta que, si bien el café posee beneficios terapéuticos puede ser
perjudicial para el organismo, especialmente si sufres de insomnio o tienes un
temperamento nervioso.
El café bebido en forma moderada puede ser un energizante
natural del cual puedes aprovechar sus propiedades, pero recuerda que si sufres
de gastritis, problemas intestinales, hipertensión o problemas cardíacos, debes
ser prudente y consultar con tu médico.
EL CAFÉ COMO
ANTIOXIDANTE
Si se analizan las
propiedades del café se sabe que este, gracias a su contenido en cafeína,
mantiene alerta el sistema nervioso y reduce la fatiga mental. Pero ahora
también se conoce que ciertos compuestos del café reducirían el riesgo de
padecer ciertas enfermedades degenerativascomo por ejemplo la diabetes tipo 2,
el mal de Alzheimer y distintos tipo de cáncer. Estos beneficios se deberían a
su contenido en antioxidantes naturales, como por ejemplo el ácido clorogénico
(ácido fenólico presente en ciertas plantas). Se sabe que consumiendo 200 ml.
de café, este aportaría una capacidad antioxidante de entre 70 a 350 mg.
(cifras muy altas y beneficiosas para el organismo y su acción contra los
radicales libres).
De acuerdo a estas
cifras, el café se encuentra dentro de los 6 alimentos con mayor capacidad
antioxidante junto con el té verde, las manzanas y elvino tinto.
Estas propiedades antioxidantes, si bien son muy
beneficiosas para tratar o prevenir la aparición de ciertas enfermedades, es
importante no olvidar que el café debe ser tomado con moderación, especialmente
en personas que sufren de hipertensión arterial, insomnio o problemas
nerviosos. Pero, para estas personas también hay una buena noticia, el café
descafeinado, que evita sus efectos secundarios y puede brindar estos
beneficios antioxidantes.
¿CAFÉ PARA
ADELGAZAR?
Estudios llevados
a cabo por el Doctor David Costill (1978) con corredores de larga distancia,
demostraron que el uso de cafeína estimula el sistema nervioso simpático en
aquellos que la consumieron. Este estímulo dio como resultado un incremento de
la lipólisis, en otras palabras, se elevó la cantidad de grasa que se utiliza
como combustible para el ejercicio, eliminándose el tejido adiposo más
rápidamente.
Sin cafeína los
sujetos obtenían de la grasa el 22 % de energía, mientras que, después de
ingerir cafeína, obtenían de la grasa el 40% de la energía corporal.
Si bien esta
investigación estaba realizada sobre deportistas para investigar la manera de
retardar la aparición de la fatiga en competencia, puede utilizarse este
conocimiento en los planes de descenso de peso.
La aparición de la
fatiga está relacionada, en las actividades aeróbicas, con el agotamiento de
las reservas de glucógeno.
Por eso se recomienda ejercitarse al menos 30 minutos en
los ejercicios aeróbicos; ya que a partir de los 20 minutos se establece que
entra a descender el nivel de glucógeno y aumenta el metabolismo de las grasas
para ser quemadas como combustible.
Estudios de Clark
(1983) haciendo referencia al trabajo del Dr. Bruce Cadarette, del Laboratorio
Ergonómico del Ejército de los Estados Unidos,establece que la dosis de cafeína
ideal es de 2 miligramos por libra de peso corporal, (1 Libra = 0,4535
Kilogramos).El Dr. Costill aconsejaba a los atletas a que consumieran una taza
de café una hora antes de competir o entrenarse. Esto mismo se puede utilizar para
realizar la actividad física correspondiente.
Sin embargo, como
toda investigación, no se trata de la verdad absoluta, por lo que el uso
indiscriminado puede ser peligroso, asimismo, siempre se debe consultar al
médico para evitar inconvenientes.
Como conclusión,
siempre que sea posible, el uso del café como ayuda ergogénica puede ser una
ayuda extra en la búsqueda de la pérdida de peso.
Propiedades
Nutricionales (100 g)
Agua 99,39 g
Energía 1 kcal
Proteínas 0,12 g
Lípidos (grasa)
0,02 g
Cenizas 0,35 g
Carbohidratos 0,00
g
Fibra 0,0 g
Azúcares, total
0,00 g
Calcio
2 mg
Hierro
0,01 mg
Mágnesio 3 mg
Fósforo 3 mg
Potasio 49 mg
Sodio 2 mg
Zinc 0,02 mg
Cobre 0,002 mg
Mánganeso 0,023 mg
Fluor 90,7 mcg
Vitamina C (Á.
Ascórbico)
0,0 mg
Tiamina 0,014 mg
Riboflavina 0,076
mg
Niacina 0,191 mg
Á. Pantoténico
0,254 mg
Vitamina B 6 0,001
mg
Foltaso, total 2
mcg
Ácido Fólico
0 mcg
Colina 2,6 mg
Betaina 0,1 mg
Vitamina E 0,01 mg
Tocoferol, gama
0,01 mg
Vitamina K 0,1 mcg
Ácidos grasos
saturados 0,002 g
Á. Grasos
monoinsaturados 0,015 g
Á. Grasos
polinsaturados 0,001 g
Colesterol 0 mg
Treonina 0,001 g
Isoleucina 0,002 g
Leucina 0,005 g
Lisina 0,001 g
Cistina 0,002 g
Fenilalanina 0,003
g
Tirosina 0,002 g
Valina 0,003 g
Arginina 0,001 g
Histidina 0,002 g
Alanina 0,003 g
Ácido Aspártico
0,005 g
Ácido Glutámico
0,020 g
Glicina 0,004 g
Prolina 0,004 g
Serina 0,001 g
Cafeina 40 mg
UNA BREVE RESEÑA
DE SU HISTORIA
El café, esa
bebida estimulante y aromática tan difundida por el mundo, encuentra su origen
en las tierras de Abisinia (actual Etiopia). Fruto de un arbusto llamado
cafeto, su nombre procede de la ciudad etíope de Caffa.
Una leyenda atribuye su descubrimiento a un pastor local
llamado Kaldi, quien observo el efecto reanimante ejercido en sus cabras tras
comer unos frutos rojos de un arbusto. Tras probarlos él mismo se sintió con
más vigor y energía. Aunque con toda probabilidad, las tribus africanas lo
conocían desde la Antigüedad utilizando los granos molidos para alimentar a los
animales, dar fuerzas a sus guerreros, y soportar las largas ceremonias
religiosas
Su popularidad
llegaría tras la introducción de éste en Arabia, donde Yemen se convertiría en
un importante centro de cultivo y distribución por todo el mundo musulmán; y al
que por sus efectos dice la leyenda que Mahoma le dio el nombre de qahwa (قهوة),
que significa excitante, energético, vigorizador. Precisamente sobre sus
alteraciones en el organismo humano hizo que los imanes ortodoxos de La Meca
(1511) y El Cairo (1532) se planteasen si las determinadas características se
ajustaban a los parámetros del Corán, el cual prohíbe todo tipo de
intoxicación. Sus conclusiones llevaron al emir Khair Bey a prohibirlo, pero
las revueltas surgidas tras el cierre de las cafeterías hizo que las
autoridades derogasen el edicto. Como ejemplo curioso decir que existía una ley
turca que permitía el divorcio de una mujer si su marido no le proporcionaba
una dosis diaria de café. Por aquella época, el café se había extendido
porPersia, Egipto, África Septentrional y Turquía, donde en 1475 abriría sus
puertas en EstambulKiwa Han, la primera cafetería del mundo.
El cafeto es un
arbusto tropical de hojas perennes de una altura que puede llegar hasta los 10
m para árboles en estado silvestre y unos 3 m para las variedades cultivadas.
A pesar de que la
especie a la que pertenece el cafeto abarca 500 géneros y 8.000 especies, sólo
10 de ellas son cultivadas actualmente, las pertenecientes a la familia Coffea,
nativas de Asia y África. Se atribuye el origen de las especies cultivadas en
la actualidad a Abisinia, hoy República de Etiopía, más tarde fue introducido
en Europa por los árabes. El término café proviene del árabe kahwah .
Las hojas del
cafeto suelen tener una forma elíptica y son de color verde oscuro. En la
mayoría de variedades sus flores suelen aparecer a partir del tercer año de
crecimiento, estas son de color blanco a rosado, su polinización es realizada
por insectos aunque algunas especies son autónomas y no necesitan intervención
externa para su polinización. Aproximadamente quince semanas después de la
polinización, aparece el fruto, el cual es una drupa, que se parece a la
cereza, contiene la semilla y la pulpa, dulce y fragante, que madurará entre 20
y 25 semanas después de la aparición del fruto.
La semilla es la
parte que se aprovecha comercialmente, el fruto suele contener dos semillas,
estas se tuestan y se muelen para la elaboración de las bebidas de café, bebida
estimulante muy popular a nivel mundial. Las semillas o granos de café maduros
son de color rojo oscuro, después de secadas y tostadas, adquieren un color que
va desde castaño oscuro hasta negro. Sus hojas y semillas son usadas
tradicionalmente para usos medicinales. Actualmente, la semilla o grano del
café es uno de los productos vegetales de mayor demanda global.
No hay comentarios:
Publicar un comentario